Начало страницы
Ваш ID
Магазин трогательных распродаж
10 лет на рынке текстиля узнать подробнее >>

Синтетические наполнители

Все синтетические наполнители для матрасов делают из полиэфира, иногда соединённого с натуральными компонентами. Наполнители обрабатывают разными способами, чтобы добиться мягкости или жёсткости материала. У всех полиэфирных наполнителей есть общие свойства: они имеют долгий срок службы, не реагируют на перепады температуры и влажности, в них не заводятся пылевые клещи, но они плохо пропускают воздух и электризуются.

Полиэфирное волокно — самый простой из синтетических наполнителей для матрасов. Очень прочный, почти не мнётся и отлично сохраняет тепло. Вертикально направленные волокна расположены между двумя армирующими слоями, что не даёт наполнителю деформироваться даже через много лет эксплуатации.

Холлкон — объёмный материал из полых волокон полиэстера. Холлкон бывает разной степени упругости и используется в матрасах для разных целей: смягчения или придания жёсткости. Каждое волокно этого материала представляет собой микроскопическую пружинку, которая быстро восстанавливает форму. Поэтому наполнитель из холлкона не сминается и со временем не теряет форму.

Холлофайбер — полиэфирный материал, каждое волокно которого, как и у холлкона, представляет собой полую пружинку. Для изготовления холлофайбера полиэфир нагревают до 1500°С и скрепляют без использования клея, поэтому он не имеет запаха. Волокна-пружинки в этом наполнителе располагаются вертикально, обеспечивая хорошую поддержку при относительной мягкости.

Струттофайбер — это жёсткий материал из термоскреплённых полиэфирных волокон, иногда с добавлением хлопка, шерсти или кокоса. По самой современной технологии волокна скрепляют вертикально, а не горизонтально, и укрепляют с двух сторон, что повышает упругость струттофайбера. По жёсткости он сравним с блоком независимых пружин.

Файберсофт — это мягкий наполнитель с силиконовой пропиткой и антиаллергенными свойствами. Благодаря особой структуре материала, в файберсофте не скапливается пыль. В этот наполнитель часто добавляют натуральные компоненты.

  • Файберсофт с кокосом обладает мягкостью синтетического наполнителя, но хорошо пропускает воздух, прочный и обладает всеми полезными свойствами кокосовой койры.
  • Файберсофт с каннабисом (конопляное волокно) — экологически чистый, износостойкий и очень прочный наполнитель. Конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопка, обладает природными бактерицидными свойствами и не подвержено гниению.
  • Файберсофт с хлопком сочетает в себе все положительные свойства хлопкового и синтетического наполнителя. Хлопок хорошо пропускает воздух, а полиэфир не даёт наполнителю сваляться, продлевает срок службы.

Antifire (Антифаер) — это специальная огнезащитная пропитка. Слой любого синтетического наполнителя, обработанный по технологии Antifire, в экстренной ситуации остановит распространение огня вглубь матраса, чем может спасти дом от пожара. Материал с пропиткой Antifire может быть разной плотности от 500 до 1000 гр/м2. От плотности зависят огнезащитные свойства материала.

Койры

Жёсткий растительный наполнитель, который делают из плодов и листьев разных растений.
Койры — это целый ряд экологически чистых материалов на натуральной основе.

Кокосовая койра добывается из оболочки кокосового ореха. Обладает бактерицидными свойствами, долговечна, не гниёт даже в воде. Это самый распространённый жёсткий слой для матрасов.

  • Латексированная кокосовая койра: наполнитель пропитывают латексом, чтобы кокос не осыпался и был более эластичным. Самый популярный среди кокосовых наполнителей для матраса.
  • Волнистая кокосовая прослойка работает как пружины, препятствует провисанию матраса, делает его жёстким и гибким одновременно.
  • Bi-cocos — это смесь кокоса с полиэфиром. Волокна скрепляют при высокой температуре без использования латекса, поэтому новый матрас ничем не пахнет. Благодаря полиэфиру, bi-cocos эластичный и совсем не крошится, а значит, прослужит дольше.
  • Банановая койра — одна из разновидностей пальмового наполнителя, изготавливается из листьев банановой пальмы. Волокна банана от природы упругие и эластичные, в них не нужно добавлять латекс для гибкости. Банановый наполнитель «дышит» и работает как природный антистатик.

Кактусовая койра — это наполнитель из свежих листьев агавы, которые обрабатывают вручную. Волокна кактуса имеют самую высокую прочность среди растительных наполнителей, хорошо пропускают воздух и обладают антистатическими свойствами

Обратите внимание! Чем толще слой койры, тем более жёстким будет матрас.

Материалы на основе пены

Все материалы на основе пены изготавливают из вспененного полиуретана (ППУ). Этот наполнитель используется в качестве основы беспружинного матраса или как смягчающий слой между пружинами и чехлом. Разные производители придают пене разную структуру и жёсткость. Материалы на основе пены гипоаллергенны, в них не заводятся пылевые клещи и вредоносные бактерии.

Искусственная пена или поролон известна как наполнитель матрасов с середины ХХ века. Благодаря мелкоячеистой структуре поролон хорошо пропускает воздух и очень эластичен. Для снижения горючести и повышения срока службы искусственную пену смешивают с различными добавками. Современный поролон чаще всего не горюч и долговечен.

  • Medi Foam — это искусственная пена с ионами серебра, которые защищают спальное место вредоносных от бактерий и микроорганизмов. Medi Foam не вызывает аллергию и препятствует накоплению пыли в матрасе.
  • BambooFlex и Coal Foam — искусственная пена, содержащая уголь (в BambooFlex бамбуковый), который поглощает запахи и защищает от появления пылевых клещей. Благодаря рельефной структуре, матрас с угольной пеной обладает лёгким массажным эффектом.

Современные производители совершенствуют технологии изготовления искусственной пены. Перечисленные ниже виды пены имеют улучшенные характеристики по сравнению с обычной искусственной пеной и бывают разного уровня жёсткости.

  • Vegaflex — искусственная пена, специально разработанная для беспружинных матрасов. Наполнитель с идеальным соотношением плотности, гибкости, воздухо- и влагопроводимости.
  • Orma Foam — искусственная пена нового поколения. Пены Orma Foam бывают разной более мягкие и упругие. Разновидность пены Orma Foam 5-zone разделена на пять зон, которые отличаются уровнем жёсткости.
  • Green Flex — рельефная высокоэластичная пена, используется как основа беспружинных матрасов. Долговечна, устойчива к сгибанию, сохраняет первоначальные свойства до 10 лет.

Материалы с памятью формы

Инновационные наполнители принимают форму вашего тела, реагируя на тепло и давление. Технология была разработана для космонавтов NASA, позже стала использоваться в медицине и, наконец, получила применение в матрасах.

Пена с памятью формы — это полиуретан, пропитанный специальным веществом, которое делает наполнитель вязким и эластичным одновременно. Пена с памятью формы снимает нагрузку с позвоночника, создаёт максимальный комфорт на протяжении всей ночи. Кроме того, она гасит все колебания, что гарантирует спокойный сон парам, которые спят на одной кровати. Пена с памятью формы также известна под названиями Memory Foam, Memorix и другие.

Латекс с памятью формы — это смесь натурального латекса и компонентов с памятью формы. Лучше натурального латекса подстраивается под изгибы вашего тела, но менее чувствителен к температуре окружающей среды. Латекс с памятью формы имеет гладкую поверхность и хорошо пропускает воздух.

Материалы на основе латекса

Латексные материалы обладают лучшими ортопедическими свойствами среди мягких наполнителей для матраса. Несмотря на кажущуюся мягкость, матрасы из этих материалов подстраиваются под вес и формы человека, поддерживая позвоночник в правильном положении.

Натуральный латекс или эколатекс делают из сока дерева гевеи. Сок очищают и вспенивают для придания губчатой структуры. Натуральный латекс быстро восстанавливает форму после сжатия, он не обладает «эффектом памяти», тем не менее, спать на латексном матрасе очень комфортно. Как любой натуральный материал, латекс хорошо вентилируется и испаряет влагу. Процесс производства латекса очень трудоёмкий и дорогостоящий, что объясняет высокую стоимость латексных матрасов. Часто натуральный латекс смешивают с искусственным для снижения стоимости изделия.

  • Натуральный латекс с графитом имеет адсорбирующие свойства, благодаря чему матрас не пропитывается посторонними запахами. Это экологически чистый, безвредный, негорючий материал.

Клималатекс — материал из смеси натурального и искусственного латекса. Клималатекс имеет увеличенное количество пор, что обеспечивает лучшую вентиляцию. Обычно слой клималатекса делают с выпуклостями, чтобы равномерно распределять вес при большой нагрузке. Содержание натурального латекса 20%.

Искусственный латекс — упругий материал, по свойствам напоминающий натуральный латекс. Производство каучука затратно, матрасы из него стоят дорого, поэтому среди покупателей пользуются популярностью искусственные аналоги натурального латекса.

Латекс с памятью формы — это смесь натурального латекса и компонентов с памятью формы. Лучше натурального латекса подстраивается под изгибы вашего тела, но менее чувствителен к температуре окружающей среды. Латекс с памятью формы имеет гладкую поверхность и хорошо пропускает воздух.

Обратите внимание! Латекс — плотный и тяжёлый материал, матрас с латексным наполнителем будет весить много.

Нетканые материалы

К нетканым материалам относят все натуральные наполнители, иногда с добавлением синтетических волокон. Натуральные слои в матрасе улучшают терморегуляцию, хорошо пропускают воздух и создают благоприятный микроклимат.

Ватин — мягкий материал из хлопка, шерсти или синтетических волокон, прошитых прочными нитями. Используется в бюджетных моделях матрасов как материал, смягчающий давление пружинного блока. Несмотря на низкую стоимость, ватин стоек к износу и долговечен.

  • Хлопковый ватин делают из ваты или переработанных хлопковых тканей. Это экологически чистый, мягкий материал, который используют непосредственно под обивкой матраса. Ватин из хлопка лёгкий, отлично пропускает воздух, сохраняя тепло. Также его называют Cotton Felt или «Белый ватин», может иметь разную толщину, что влияет на мягкость матраса.

Конский волос — очищенные, спрессованные и склеенные латексом волоски по свойствам напоминают кокос, но более гибкие и долговечные. Конский волос хорошо отводит влагу и гарантирует идеальную вентиляцию. Подобно шерсти, он полезен для людей, страдающих заболеваниями суставов. Изготовление этого наполнителя очень трудоёмкий процесс, поэтому конский волос используется для матрасов элитных коллекций.

  • Конский волос с добавлением кокосовой койры сочетает в себе положительные свойства обоих наполнителей. Слой из конского волоса с кокосом долговечный и более жёсткий, чем обычный.

Хлопковое полотно или меланж делают из нескольких слоёв распушённой и спрессованной хлопковой нити. Хлопок настилают под верхнее покрытие матраса, чтобы обеспечить идеальный микроклимат. Современный хлопковый наполнитель не слёживается и не собирается комками.

Льняное полотно обладает прекрасным свойством терморегуляции: в жару лён холодит, а в холод согревает. Кроме того, он прекрасно впитывает влагу и быстро высыхает. Лён считают естественным антисептиком и самым «дышащим» среди всех материалов. Некоторые производители называют этот материал Organic Flax.

Термоскреплённое полотно делают из смеси натуральных и синтетических волокон. Их скрепляют при высокой температуре, получая один из самых долговечных и прочных материалов: он не мнётся при использовании и не деформируется со временем. Термоскреплённое полотно служит барьером между пружинами и мягкими слоями в матрасе, обеспечивает равномерное распределение нагрузки.

Войлок — плотный нетканый материал из шерсти, натуральных, иногда синтетических волокон или их смеси. Существует много разновидностей войлока, в зависимости от состава и технологии обработки его используют как жёсткий наполнитель или защитный материал для пружинного блока.

  • Войлок «Атим» — материал из тонкой шерсти белого и молочного цвета. Мягкий, прочный и эластичный, удерживает тепло, обладает лечебными свойствами шерсти. В матрасах используется в качестве смягчающего и теплоизолирующего слоя.
  • Объёмный войлок — толстый слой войлока из смеси хлопка и синтетики. Упругий материал толщиной 1-2см, обычно используется в качестве жёсткого подкладочного слоя непосредственно под чехлом матраса. Также его называют «Толстый войлок».
  • Термовойлок — это полотно из смеси натуральных и синтетических волокон. Термовойлоком он называется, потому что волокна скрепляют нагреванием, без использования клея. Он очень прочный, его используют как слой, отделяющий пружины от мягких слоёв матраса. Также такой войлок называют термоскреплённым.
  • Армированный каннабисом войлок (войлок с конопляным волокном) — смесь обычного войлока с волокнами каннабиса придаёт ему дополнительную плотность и износостойкость. Конопляное волокно обладает антисептическими свойствами, не подвержено гниению.
  • Жёсткий войлок — особенно прочный прессованный материал. Его укладывают толстым слоем поверх пружин матраса, чтобы защитить мягкие слои и чехол. Оберегает матрас от преждевременного износа и прогибания.

Защитные слои

Кроме основных составляющих, в матрасах есть защитные слои — подкладочные материалы. Они не влияют на свойства матраса, но отделяют слои разных материалов друг от друга и защищают матрас от деформации. Обычно для этих целей используют брезент, мебельную сетку или спанбонд разной плотности.